jueves 25 de abril de 2024 - Edición Nº2762

Sociedad | 16 oct 2016

HIPERsilenciosa  HIPERtensión: ¿Sabes cuál es tu valor?

La hipertensión es un trastorno en el que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta, lo cual puede dañarlos. Esta tensión es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de los vasos (arterias) al ser bombeada por el corazón. Cuanto más alta es la tensión, más fuerza tiene que realizar el corazón para bombear.


Por: María José Arano - Licenciada en Nutrición (UBA) - MN: 5599 MP: 2737

La mayoría de las personas con hipertensión no muestra ningún síntoma, por ello se lo conoce como el “asesino silencioso”.

En este post hablaremos solamente del factor alimentación y su incidencia en los niveles de presión arterial.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo de sal menor a 5 gramos por día (1 cucharadita de café al ras). Esto sería relativamente fácil de contabilizar si no existiera sodio agregado en alimentos y bebidas de consumo habitual. Pero esto no ocurre. El sodio existe en la mayoría de los alimentos y bebidas, inclusive oculto, y la ingesta recomendada por día se encuentra ampliamente superada.

 

Productos altos en sodio: ¿UN PELIGRO SOLO PARA  HIPERTENSOS?

 

En la siguiente lista se describen los productos con elevadas cantidades de sodio:

 

  •    Sopas comerciales, caldos y cubitos concentrados (incluso aquellos que dicen “Sin sal agregada” tienen un pequeño porcentaje de sodio)
  •    Salsas de soja (hay versiones reducidas en sodio y sin sodio)
  •    Salsas envasadas
  •    Fiambres, embutidos, ahumados
  •    Productos enlatados, comidas pre elaboradas y listas para consumir
  •    Productos de copetín (chizitos, papas fritas, frutos secos salados, conitos)
  •    Encurtidos (pickles, aceitunas)
  •    Quesos, manteca, margarina, mayonesa, curry, ketchup, chucrut.
  •    Panes, galletitas y productos de panadería.
  •    Sal común de ajo, de apio, de cebolla (excepto las 0% sodio, a base de potasio)
  •    Sal marina

También hay productos que contienen sodio en menor proporción, pero que en caso de prescripciones estrictas, hay que tenerlos en cuenta. Estos son cereales de desayuno, edulcorantes a base de sodio como el ciclamato de sodio, bebidas artificiales líquidas y en polvo, algunas aguas minerales.

¿Cómo podemos disminuir el consumo de sodio y qué medidas saludables tomar?

-         Mantener un peso y una alimentación saludable, lo más cercana posible a la alimentación casera.

-         Reducir el consumo de alcohol y evitar el tabaco.

-         Realizar ejercicio diariamente, principalmente aquel que nos permita relajarnos y liberar emociones.

-         Elegir alimentos frescos: El grupo de frutas y verduras es un gran aliado por contener potasio y magnesio, minerales esenciales para reducir los valores de presión arterial. Se recomienda consumir 5 al día entre ambos y 3 de ellas en crudo.

-         Cocinar sin sal y, en caso de querer agregarla, hacerlo a la preparación una vez cocida.

-         Hay métodos de cocción como el horno, la parrilla, la plancha que realzan el sabor de las comidas.

-         Utilizar condimentos o hierbas para realzar el sabor de los platos.

¿Porqué no ganarle de mano a este “asesino silencioso”?

En el siguiente link se puede ver un breve video que describe lo que ocurre en el organismo cuando los niveles de tensión arterial comienzan a elevarse.

https://www.youtube.com/watch?v=diG519dFVNs

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