Matías Grimoure, es un vecino de Necochea, que fue quien sacó las fotos y realizó un impecable registro, sobre la presencia de este ejemplar tóxico, en la Ribera del Río Quequén.
Por eso desde Hongos de Necochea, coordinado por Constanza Ranieri, quisieron alertar a la población para evitar accidentes. La especie es conocida como Chlorophyllum molybdites o conocida en las familias de Hongos de Sombrero.
Según relato Constanza, investigadora universitaria, que lleva adelante en la ciudad este proyecto del reino Fungi, sin el aporte de la ciudadanía no podría seguir adelante y dio las gracias a quienes contribuyen con su enorme trabajo.
Además compartió con NdeN la ficha técnica de la especie descubierta e hizo extensiva la invitación a participar el sábado 15 de abril a un taller por el Día de la Micología.
Constará de 2 encuentros:
•11:30hs: charla sobre el Reino de los Hongos en el Museo de Ciencias Naturales.
•16hs: caminata de observación de hongos por el Parque.
La inscripción se realiza o al instagram de Hongos de Necochea o al correo electrónico hongosdenecochea@gmail.com
Las actividades se realizarán al aire libre y lamentablemente se suspenden por lluvia.
Laminillas libres, apretadas, blancas cuando joven, verde pálidas en la madurez.
Pie central, subcilíndrico, blanquecino a crema a ligeramente castaño rojizo, 12-17 x 1-1,5 cm, liso, a menudo bulboso, hasta 3 cm de diámetro.
Anillo doble, móvil, membranoso, blanquecino, con el margen en la parte inferior castaño oscuro.
Contexto o carne de color blanco a blanquecino, con fuerte cambio de color al corte, primero amarillo intenso luego castaño rojizo a castaño oscuro. Olor indistinto.
Esporada verdosa pálida a castaño verdosa al secarse.
Crece sobre suelo, gregarios, a menudo creciendo radialmente formando un “anillo de Brujas”, en suelos ricos, pastizales o invernaderos. Presente principalmente en la provincia de Buenos Aires y Córdoba.
Es una especie tóxica, produce síntomas gastrointestinales severos de vómitos y diarrea. Aunque la intoxicación provocada por este hongo no suele ser letal, su incidencia dependerá de cada persona y de la cantidad ingerida. El periodo de latencia de la intoxicación es de aproximadamente 1 a 3 horas después de su consumo.