La mayoría de las personas con hipertensión no muestra ningún síntoma, por ello se lo conoce como el “asesino silencioso”.
En este post hablaremos solamente del factor alimentación y su incidencia en los niveles de presión arterial.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo de sal menor a 5 gramos por día (1 cucharadita de café al ras). Esto sería relativamente fácil de contabilizar si no existiera sodio agregado en alimentos y bebidas de consumo habitual. Pero esto no ocurre. El sodio existe en la mayoría de los alimentos y bebidas, inclusive oculto, y la ingesta recomendada por día se encuentra ampliamente superada.
Productos altos en sodio: ¿UN PELIGRO SOLO PARA HIPERTENSOS?
En la siguiente lista se describen los productos con elevadas cantidades de sodio:
También hay productos que contienen sodio en menor proporción, pero que en caso de prescripciones estrictas, hay que tenerlos en cuenta. Estos son cereales de desayuno, edulcorantes a base de sodio como el ciclamato de sodio, bebidas artificiales líquidas y en polvo, algunas aguas minerales.
¿Cómo podemos disminuir el consumo de sodio y qué medidas saludables tomar?
- Mantener un peso y una alimentación saludable, lo más cercana posible a la alimentación casera.
- Reducir el consumo de alcohol y evitar el tabaco.
- Realizar ejercicio diariamente, principalmente aquel que nos permita relajarnos y liberar emociones.
- Elegir alimentos frescos: El grupo de frutas y verduras es un gran aliado por contener potasio y magnesio, minerales esenciales para reducir los valores de presión arterial. Se recomienda consumir 5 al día entre ambos y 3 de ellas en crudo.
- Cocinar sin sal y, en caso de querer agregarla, hacerlo a la preparación una vez cocida.
- Hay métodos de cocción como el horno, la parrilla, la plancha que realzan el sabor de las comidas.
- Utilizar condimentos o hierbas para realzar el sabor de los platos.
¿Porqué no ganarle de mano a este “asesino silencioso”?
En el siguiente link se puede ver un breve video que describe lo que ocurre en el organismo cuando los niveles de tensión arterial comienzan a elevarse.
https://www.youtube.com/watch?v=diG519dFVNs