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Pizza argentina: Breve historia de esta receta en nuestro país - Noticias de Necochea

SOCIEDAD | 16 FEB 2021

Pizza argentina: Breve historia de esta receta en nuestro país




La pizza es una de las recetas extranjeras más arraigadas en nuestro país. A pesar de que se trata de un plato mundialmente famoso, en Argentina tenemos una relación especial con esta deliciosa comida.

Su origen se sitúa en Italia, Nápoles más específicamente. Sin embargo, existen algunos antecedentes mucho más antiguos. Por ejemplo, en Grecia y Roma, en la Antigüedad, se preparaban unos panes planos redondos que se cortaban en ocho porciones.

A pesar de sus orígenes milenarios, en Argentina tuvimos que esperar unos cuantos años para conocer este delicioso plato. En esta nota, repasamos cómo llegó esta deliciosa receta a nuestro país y la particular relación que surgió desde el primer momento.

Llegada a Argentina

Hoy, solo basta con pedir un delivery de pizzas y podemos degustar este delicioso plato, pero ¿conocemos su historia? La receta de este delicioso plato llegó a nuestro país a finales del siglo XIX. Desembarcó en Argentina junto con oleadas de inmigrantes italianos —muchos de ellos, nuestros antepasados—, que venían a probar suerte en el continente.

Estos inmigrantes, trajeron sus tradiciones y cultura con ellos, incluida su rica gastronomía y, por supuesto, la pizza. Aquí, se encontraron con abundancia de alimento e ingredientes de primera calidad. Esto le dio un impulso a la receta, que cambió significativamente el plato original.

Antes, la pizza se consideraba una entrada, un aperitivo previo a la comida. Con las modificaciones de la receta, se convirtió en un plato principal, agregando un disco de masa más grueso y esponjoso, salsa y mozzarella rebosante.

¿Cómo se instaló la receta en el país?

En un principio, los vendedores de pizza eran ambulantes. Recorrían las calles ofreciendo esta deliciosa receta. Sus carros tenían una campana de lata que servía de resguardo para ellos y sus clientes.

Por otro lado, también estaban los vendedores genoveses. Estos se caracterizaban por ofrecer fugazza y fainá, con tachos tipo fuente. Ellos tenían la estrategia de instalarse en lugares especiales como escuelas o canchas. Allí, esperaban a sus clientes con deliciosas porciones para comer en el camino.

La primera pizzería no fue tal. Según la historia, Agustín Bachero —panadero genovés— vendía pizzas en su panadería. Recién luego de cuarenta años de espera, pudo inaugurar una de las más exclusivas pizzerías en el barrio de La Boca.

Receta de la pizza argentina

Para dar origen a la pizza argentina, se combinaron diversas culturas, no solo entre países, sino también entre regiones. Sucedió que los italianos provenían de diversos puntos de su país y cada uno traía su versión de la receta.

Así, se combinaron las distintas variedades para conformar la pizza argentina. Los napolitanos aportaron la receta de la margherita y pizzaiola, que es lo que acá conocemos como de cancha. De Génova heredamos las recetas de la fugazzeta y el fainá. Por último, sicilianos y palermitanos influyeron en la receta de la pizza de molde.

Hoy, podemos disfrutar distintas variedades de pizza en nuestro país. Un ejemplo bien argentino, es la de la pizza a la parrilla. Cómo será que amamos la receta, que el asador corrió la carne y le hizo un lugar en su parrilla.