jueves 03 de julio de 2025 - Edición Nº3196

Arte y Cultura | 13 nov 2022

Tradicional

La empanada catamarqueña fue ganadora de un concurso nacional: Mirá la receta

Participaron representantes de todas las provincias en un festival de gastronomía y música realizado en el centro porteño. El concurso tuvo en su jurado a la chef Narda Lepes, el crítico gastronómico Pietro Sorba, entre otros. Aquí las medidas y el paso a paso para esta riquísima comida nacional.


TAGS: EMPANADAS

La empanada de Catamarca fue elegida la mejor del país en un concurso nacional del que participaron representantes de todas las provincias y la ciudad de Buenos Aires durante un festival de gastronomía y música realizado en el centro porteño.

 

La tercera fiesta de la empanada reunió hoy a cientos de personas con mesas al aire libre, show musicales y juegos inflables para los niños y niñas.

Con representación federal, cocineros y cocineras de las 23 provincias y de la Ciudad compitieron por la mejor empanada del país, consagrándose como ganadora la empanada catamarqueña.

En el podio le siguieron la empanada de Tucumán y el tercer puesto fue para la representante de Jujuy.

El concurso tuvo en su jurado a la chef Narda Lepes, el crítico gastronómico Pietro Sorba, el empresario José Luis Padilla, de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas, y a las cocineras María del Carmen "Chacha" Vicario, campeona de la edición 2019, y Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020.

Las propuestas musicales tuvieron como protagonistas a la banda Los Tabaleros, la flautista Laura Molinas, el grupo de percusión Banda Cafundó y el rapero Under MC, en tanto el cierre estuvo a cargo del cantautor Jorge Rojas.

 

 

La receta

 

INGREDIENTES

  • Bola de lomo 250 grs
  • Cebolla 250 grs
  • Papas 150 grs
  • Aceitunas verdes descarozadas 100 grs
  • Huevo 2
  • Cebolla de verdeo 2
  • Grasa vacuna 2 cdas
  • Pimentón dulce 1 cda
  • Comino 1 cda
  • Comino 1 cda
  • Ají molido ½ cda
  • Pimienta blanca
  • Sal entrefina

 

Masa:
 

  • Harina 0000 600 grs
  • Agua 2 tazas
  • Grasa vacuna 50 grs
  • Sal 1 cda

 

  • Hervir en abundante agua la papa cortada en cubos pequeños y una vez lista enfriar y reservar.
  • Para el picadillo, cocinar en una olla, a fuego lento y en grasa, la cebolla, junto con el blanco del verdeo, sal, pimienta blanca y comino.
  • Cuando la cebolla este blandita y con color, agregar la carne, picada a cuchillo y cocinar unos pocos minutos. Agregar el pimentón, las aceitunas y/o pasas de uvas. Dejar enfriar.
  • Añadir los huevos picados,  ají, el verde de la cebolla de verdeo y la papa. Mezclar todo y ratificar la sazón. Reservar.

 

Para la masa, primero hacer una salmuera con agua tibia y mezclar junto con la harina y la grasa, amasar y dejar reposar en un bols cubierto de un repasador húmedo 30 min.

Una vez transcurrido el tiempo hacer pequeños bollitos y estirarlos con el palote hasta formar las tapas.

Armar las empanadas y freírlas en grasa vacuna hasta que estén doradas. Acompañarlas con limón.

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