viernes 29 de marzo de 2024 - Edición Nº2735

Política | 22 may 2020

Coronavirus

Presentaron protocolo para emprendedores de la economía social de Necochea

La CTEP trabajo un escrito en base a las experiencias y recomendaciones pertenecientes al poder legislativo local. Piden avanzar con la iniciativa para poder descomprimir la difícil situación que atraviesan los trabajadores del sector.


La Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP) presentó días atrás un protocolo sanitario para la reactivación de la feria de trabajadores y trabajadoras de la economía popular.

Según indicaron, “el cuerpo legislativo realizó ciertas observaciones de forma informal en torno a que la cocción de los alimentos que no deben realizarse en la feria sino en domicilios separados con una correcta aplicación de medidas sanitarias”.

En ese marco, desde la organización encabezada por la dirigente, Patricia "Pachu" Aranda señalaron que las observaciones fueron tomadas y se estará presentando nuevamente el protocolo sanitario el día de mañana para su aprobación.

“Las organizaciones sociales plantearon en la última Mesa Social desarrollada en el Concejo Deliberante, la necesidad de reactivar la feria al Subsecretario de Producción y Agencia Municipal, Matías Sierra, ya que los sectores de la economía popular reclaman la posibilidad de reactivar el trabajo que es su única fuente de ingreso”, concluye el comunicado.

El protocolo completo:

PROTOCOLO PARA RUBRO FERIAS DE EMPRENDEDORES DE LA ECONOMIA SOCIAL ( CIELO
ABIERTO). -

La atención al público deberá llevarse a cabo bajo las siguientes condiciones:
1.- La apertura al público de las Ferias se llevará a cabo de lunes a domingo, en el horario de 9:00 a 18:00 hs.
2.- Por encima del mostrador se colocará un acrílico transparente, nylon cristal o similar, que
separe al personal de atención de los clientes, con un espacio libre de hasta un máximo de 40 cm. De ancho por 30 cm. de alto, para el intercambio de productos y medios de pago.
3.- El mostrador deberá ser desinfectado con un paño húmedo en una solución preparada con 5 partes de agua y una de lavandina (concentración mínima de 20 g CL/L y un máximo de 35 g CL/L2), entre cliente y cliente. Además, sobre el mostrador se contará con un rociador o
dosificador con una solución hidroalcohólica (70% de alcohol – 30% de agua) o alcohol en gel a disposición de clientes y trabajadores.
4.- En todo momento deberá respetarse el distanciamiento social de 2 metros., y en caso de
generarse fila de espera, los clientes deberán respetar dicha distancia entre si en la vía pública. Los trabajadores de la feria serán responsables de organizar dichas filas y garantizar el cumplimiento de las normas protocolares. Se deberán demarcar líneas limitatorias en las veredas o en la calle, con material removible. -
5.- Los clientes y los trabajadores deberán utilizar tapabocas o barbijo de forma obligatoria, y
proceder a la desinfección obligatoria de manos, antes y después de efectuada la compra y el
intercambio del medio de pago. -
6.- Cada puesto de la Feria deberá contar con cronogramas intensivos de limpieza y desinfección de todas las superficies de contacto habitual de los trabajadores y clientes. Asimismo, las autoridades de la Feria serán responsables del baldeado, limpieza y desinfección, de forma diaria, de la vereda aledaña a las estructuras de la misma. -
7.- Se deberá garantizar, en los momentos de mayor afluencia de clientes, todos los medios
necesarios para una rápida atención. -
8.- Los trabajadores de la Feria deberán lavarse regularmente las manos, extremando las medidas de higiene. Por lo tanto, la Feria deberá proveer los elementos para realizar dicha acción sanitaria.
-
9.- Las autoridades de la Feria deberán colocar en el exterior de la misma, de forma obligatoria y en cantidad suficiente, por su cuenta y costo, la cartelería informativa oficial, cuyo acceso estará disponible en la página oficial del municipio. -
10.- Como requisito previo a la apertura de la Feria, las autoridades de la misma deberán
descargar la Declaración Jurada que se adjunta a la presente como Anexo I y enviarla firmada por correo electrónico a [email protected], conjuntamente con foto de DNI. En la misma se expresará el total conocimiento y consentimiento de las condiciones aquí prescriptas. El cumplimiento de lo establecido en este punto se indicará en un registro virtual e interactivo creado a tal efecto, al cual tendrán acceso los agentes que efectúen las tareas de control. -
11.- El control y monitoreo de las actividades estará a cargo de la Subsecretaria de Ordenamiento Urbano y Fiscalización. -
12.- Las ferias de estructuras fijas deberán dejar un puesto libre entre puesto y puesto ocupado para garantizar el distanciamiento social reglamentado. Asimismo, se permitirá solo la presencia de un trabajador por puesto de la misma. -
13.- Los trabajadores de la Feria contaran con guantes descartables, cofias cubre pelo, delantal cubre ropa y mascara para extremar las medidas sanitarias preventivas. -

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