viernes 26 de abril de 2024 - Edición Nº2763

Sociedad | 2 dic 2020

Iconos locales

La Estación de Piscicultura local en la TV Pública

Se mostrará el proyecto del sistema de acuaponia realizado por los técnicos del lugar. Se podrá ver este miércoles a partir de las 16 en el programa “Todos estamos conectados”.


La Estación de Piscicultura del distrito tomará relevancia nacional este miércoles a partir de las 16, cuando se emita la experiencia local en el programa de la TV Pública “Todos estamos conectados”.

Se reflejará el proyecto de acuaponia que se desarrolla en el distrito a partir del trabajo realizado por los técnicos del lugar Naschel Caro Petersen, Synthia Zubiaga y Pablo Celli.

Se denomina acuaponia al sistema de producción de plantas y peces que combina la acuicultura tradicional, que es la cría de animales acuáticos con la hidroponía, cultivo de plantas en agua en un medioambiente simbiótico.

En acuicultura, las secreciones de los animales cultivados pueden acumularse en el agua; por el contrario, en un sistema de acuaponia, el agua de la acuicultura, que aquí funciona como un subsistema, alimenta al sistema hidropónico, en el que los desechos son descompuestos en nitritos y posteriormente en nitratos por las bacterias de nitrificación. Estos nitratos son utilizados luego por las plantas como nutrientes, por lo que es posible que el agua retorne al subsistema de acuicultura.

Al respecto, Synthia Zubiaga expresó que “hemos hecho un sistema cerrado de carácter demostrativo, para que vean que en una recirculación de agua se puede tener plantas y animales”. En la Estación de Piscicultura local se puede observar algunas plantas aromáticas y peces de río conviviendo en un mismo subsistema.

Para la realización de este programa en la TV Pública, la Dirección de Gestión Ambiental y la de Comunicación trabajaron en la recopilación del material fílmico y también en la confección de las entrevistas a los técnicos, quienes brindarán detalles sobre el proyecto que crearon.

 

 

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias